优麒麟技术论坛

优麒麟能与ubuntu18.04 [复制链接]

请问大家一下,我现在用的是ubuntu 18.04 ,我看优麒麟是ukui桌面环境,不知道软件能不能通用。想往过转一下。

理论上应该是可以的,毕竟ubuntu是ukylin的上游社区,可以制作启动盘先试用看看或者做成双系统试用也可以

zhaikangning 发表于 2020-9-30 15:00
理论上应该是可以的,毕竟ubuntu是ukylin的上游社区,可以制作启动盘先试用看看或者做成双系统试用也可以

主要是怕桌面环境不同出现问题

是要把以前系统上的软件一个一个安装到优麒麟上吗?

正常情况下是可以用的,这里说明一下:
理论上讲,Ubuntu Desktop用gnome3作为桌面,而UbuntuKylin用ukui作为桌面。ukui最初发展自mate桌面,mate又是从gnome2继承而来,而gnome3对gnome2的接口改变较大,所以理论上使用不同接口的软件应该是无法通用的。
但使用linux时请不要忘记软件依赖这一层,即便在gnome下用kde软件,只要apt顺带把依赖包装好,使用问题也就解决了。
至于会不会起冲突,可能性确实有,但gnome3和ukui除非是通用包,否则绝大部分包和接口是不存在命名重复这一情况的,也就不需要担心接口冲突了。
至于依赖包会否影响桌面,可能性也不大,毕竟桌面启动是有配置的,不是想起哪个就起哪个的

只是换了一张脸皮而已,linux系统只要内核通用什么都能融合!

凛葵依 发表于 2020-10-1 08:16
是要把以前系统上的软件一个一个安装到优麒麟上吗?

是啊,现我ubutnu上的软件比较多,不过都保留了,想迁移一下就怕白折腾

zmd_zyp 发表于 2020-10-1 09:19
正常情况下是可以用的,这里说明一下:
理论上讲,Ubuntu Desktop用gnome3作为桌面,而UbuntuKylin用ukui ...

好的谢谢,因为现在项目比较多,等项目完成我发个长贴把软件分享给大家

笨鸟弟弟 发表于 2020-10-6 18:25
只是换了一张脸皮而已,linux系统只要内核通用什么都能融合!

内核没有问题主要是怕桌面环境引起GUI 程序不兼容

pengpy 发表于 2020-10-12 19:57
好的谢谢,因为现在项目比较多,等项目完成我发个长贴把软件分享给大家

期待

小黑屋|手机版|Archiver|Ubuntu Kylin    

GMT+8, 2020-10-21 21:08 , Processed in 0.021202 second(s), 18 queries .