优麒麟技术论坛

关于20.04 pro开机无法启动开始菜单的一个解决方案分享 [复制链接]

昨天刚刚安装好的系统,一段时间后突然发现启动菜单打不开,后来在论坛里找到了通过一条指令的暂时解决方案,但是需要每次启动系统都运行一次这个指令,所以我想实现这个指令的自动化

首先  我在根目录创建了一个叫rfMenu.sh的脚本, 写入了如下内容:
  1. sleep 4s
  2. killall ukui-menu
复制代码

我想通过ukylin的自启动功能实现,由于自启动与桌面开始菜单启动时间有偏差,所以按照在脚本第一行我加入了一个等待4秒的指令(等待时间看自己的设备情况,我的机子太老了,所以启动比较慢,就设置了4秒,可能有的电脑都不需要这一行), 然后第二行就是论坛里找到的解决指令

然后  我在他旁边创建了一个rfMenu.desktop文件
写入如下内容:
  1. [Desktop Entry]
  2. Name=Refresh Menu
  3. Type=Application
  4. Exec=sh /home/stephen/rfMenu.sh
复制代码
最后还有一行是 Terminal=false 不知道为啥在上面显示不出来
其中第四行Exec=sh后面是我的rfMenu.sh文件的地址,表示用sh启动

保存后在终端中给予.desktop文件执行权限
  1. chmod a+x ./rfMenu.sh
复制代码

最后  我在 设置-系统-开机启动 里面添加了一个开机启动项,启动路径就是之前创建的rfMenu.desktop文件的路径

重新启动就可以了
本人技术有限,大佬们见笑了,希望能帮助到跟我一样有强迫症的小白们

关于20.04 pro开机无法启动开始菜单的一个解决方案分享 [复制链接]

感谢 LZ 经验分享

此贴必须上精品

多谢,我也遇到这个问题了

有碰到过输入命令也不管用的吗

Feng302 发表于 2021-4-28 16:22

输入killall ukui-menu也不行吗?
 楼主| 发表于 7 天前

Feng302 发表于 2021-4-28 16:22

有,我输入killall ukui-menu也不行
发表于 6 天前

小黑屋|Ubuntu Kylin    

GMT+8, 2021-5-9 21:56 , Processed in 0.021693 second(s), 19 queries .