优麒麟技术论坛

【系统分区求助】受到deepin全盘分区的影响,导致分区有点问题 [复制链接]

因为此前安装Linux,国内发行版都提供了全盘安装,对于我这种入门级别的选手就没有认真去思索各个分区的意思。所以,在最后使用deepin全盘安装的时候,我特意看了一下他的分区,记录了下来。这次安装优麒麟是按照他的分区来的。
现在的问题是,按照他的方式,我目前只做了如下分区:
128固态:1G给了引导,其余的给了/
1T硬盘:16G swap
              30G我挂了backup
              剩余的我挂了data

但是在实际使用的过程中,发现/分区越来月不禁用,后来发现是将文件保存在系统默认的文档、图片、音影文件夹中,也占用了这部分,也就是home目录下。因为之前思想受到误导,我以为home在data下面,所以没有做详细分区。现在实际使用,感觉到了问题所在。所以接下来就关注硬盘分区的事。
首先我计划是分200G的opt出来,然后留100G做data,剩余的给home。我看了一下系统自带的gparted可以实现分区,但是不知道怎么挂载。里面有个磁盘软件,似乎可以实现挂载,但是不知道怎么操作,有没有教程可以分享一下呢?
发表于 5 天前

【系统分区求助】受到deepin全盘分区的影响,导致分区有点问题 [复制链接]

自己顶一下~
 楼主| 发表于 5 天前

啥情况啊,群里没人回应,论坛也没人理睬是,是不是觉得新人就不该来啊……
 楼主| 发表于 4 天前

可以这样:先在终端下把/data umount掉,然后用gparted更改下data的分区大小为100G,多出来的新建分区200G和剩下的,然后gparted标题栏,点击编辑—应用全部操作,完成之后,可以在gparted下看到新建的两个分区具体是多少(sd几这种),然后终端下sudo   mount /dev/具体分区  /opt和home ,这样就可以了。
发表于 4 天前

ZYPeng 发表于 2021-5-5 14:31
可以这样:先在终端下把/data umount掉,然后用gparted更改下data的分区大小为100G,多出来的新建分区200G ...

谢谢哦,我上午的时候简单粗暴的重装了系统,现在造成的问题是无法在商城下载cross相关的应用……方法都试过了,没解决,脑阔疼
 楼主| 发表于 4 天前

九尾仙狐丶阿狸 发表于 2021-5-5 16:28
谢谢哦,我上午的时候简单粗暴的重装了系统,现在造成的问题是无法在商城下载cross相关的应用……方法都 ...

update之后再试试,如果还是不行,在开始菜单有个软件和更新,找到它,选择开发者选项,勾选focal-proposed,再去下载应该就可以了。
发表于 3 天前

小黑屋|Ubuntu Kylin    

GMT+8, 2021-5-9 21:34 , Processed in 0.019195 second(s), 18 queries .