设为首页收藏本站返回主页

Ubuntu Kylin技术论坛

搜索

优麒麟安软件太费劲

我今天打算安装.tar.gz文件,安装的时候终端提示我需要使用cmake,我上网查cmake是个编译器,于是下载了打算安装,结果安装的时候又失败,说缺少gcc,我对系统真是服了,不知道是不是我不理解linux,这个系统,但是系统需要的工具,都没有,安装一个.tar格式的程序都费这么大劲。折腾几个小时也装不上。我觉得做有中国味的操作系统,是件好事,但是系统的便利性,还是很重要的,可以使用命令行,也可以学习linux语法,但是最基本的工具都没有,走一步一个坑,实在很不方便。安一个软件都如此费劲,最后还安装不上。

我按了一下f1结果帮助文件还没有,这个操作系统真的需要极大的耐心。选择linux花些心血学习它的操作,没有什么可说的,但是还是希望系统环境能集成的全一些,虽然这些编译器可能有版权,官方不让集成,但是也希望优麒麟能有简单易懂的操作手册,或者视频教程,告诉使用者,在安装软件时,需要注意什么,系统缺少什么,这样才有利于系统的推广。
我想没有多少选择linux的人是为了看看视频,登录qq,一定是必须使用这个系统,一些必要软件只能在这个系统使用的人,什么农历,什么输入法,我觉得都不是什么最重要的东西,大家都有手机,要是看日历上qq,随便用下手机就行,干嘛要选择这个系统,费这么大劲啊?我觉得使用系统的人,一定是为了一些较为专业的目的,以及安全性。
安装软件这种事,我觉得应该是操作系统最基本的功能,我安装这个软件,系统提示不行,系统缺少一个程序,让我先安装软件a,我按系统提示,下载软件a,结果系统又提示,软件a也装不了,系统缺少软件b……
我没要求系统能跑大型游戏,或者变得和windows一样,但是最基本的使用,系统还是应该满足的,至少不要缺少一些必要部件。

当然,优麒麟,是中国本土技术人员,努力的结果,而且免费提供给大家使用,不得不感谢优麒麟团队,不过要是能将某些必要工具和运行环境集成进来就更好了,我相信优麒麟的系统一定越来越好。

linux环境下安装程序与window相比的确有些麻烦,楼主可以考虑从优麒麟自带的应用中心下载和安装程序,可以省去很多麻烦,否则解压编译啥的会把你搞晕的。

解压和编译并不难,网上有教程,我就是按照网上写的命令行,但是系统缺少必要的程序,以致无法安装软件。软件中心是好,但是可能不会覆盖所有软件,而且,既然用了linux,学习安装.tar类型的源文件,也是最基本需要掌握的技能吧?

cmake 和gcc这种,在源里都提供啦。
在终端中执行 sudo apt-get install cmake,就可以把cmake和gcc的包都下下来。

qiulitiao 发表于 2017-11-15 10:52
cmake 和gcc这种,在源里都提供啦。
在终端中执行 sudo apt-get install cmake,就可以把cmake和gcc的包 ...

显示无法定位软件包cmake

星星 发表于 2017-11-15 11:30
显示无法定位软件包cmake

sudo apt-get update了一下没

qiulitiao 发表于 2017-11-15 11:31
sudo apt-get update了一下没

算了,暂时不折腾了,其实抛开安装软件这一点,优麒麟的其它方面,还是相当不错的。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
优麒麟其实就是ubuntu怎么可能连个cmake,gcc都安装不成功?不可能吧?